当前位置:主页 > 草书名家 > 汉代草书名家 > 草书名家赵袭

草书名家赵袭

【导读】赵袭是当时的书法名家,擅长章草。卫恒《四体书势》说:“罗叔景、赵元嗣者,与张芝同时,见称于西州。”“赵袭,字元嗣,东汉京兆长陵人,曾任敦煌太守,二人齐名,同工章草。”

东汉赵袭字元嗣,长安(今西安)人。为敦煌太守,与罗晖并以能草见重关西。人巧自与,众颇惑之。与张芝友善。

赵袭是当时的书法名家,擅长章草。卫恒《四体书势》说:“罗叔景、赵元嗣者,与张芝同时,见称于西州。”“赵袭,字元嗣,东汉京兆长陵人,曾任敦煌太守,二人齐名,同工章草。”

在敦煌一带,由于名士们的云集,也产生了一大批草书名家,像赵袭、罗晖、张越等人,唐张怀瓘《书断》云:“赵袭,字元嗣,京兆长安人,为敦煌太守,与罗晖并以能草见重关西,而矜巧自与,众颇惑之,与张芝素相亲善敦煌有张越,仕至梁州剌史,亦善草书”。这些有一定地位的地方官吏和草书名家,都是张芝交往和学习交流草书的对象。

>> 返回首页

草书新闻更多>>

草书,更准确地说,大草,自古被认为是书法中的至高境界,其难在于快速书写状态下点画结构尤能完备...[详细]

草书历史更多>>

草书典故更多>>

草书知识更多>>

与今草相较,章草具有介于隶书与今草之间的...[详细]

文房四宝更多>>

漆砂砚知识

砂工艺多用于制作漆砂砚和...[详细]

古代制笔的原料

古代制笔的原料,主要是兽...[详细]

尼山砚制作特点

尼山砚在制作上,区别于其...[详细]

尼山砚简介

尼山砚,名砚之一,因其石...[详细]